Salzburger Almsommer und Genusswandern
Grüne Wiesen und friedlich grasende Kühe, eine fröhliche Sennerin – nur ein Klischee? Keineswegs.
Wenn Sie ein herzhafter „Juchizer“, ein lautstarkes Jauchzen, schon von fern empfängt, dann sind Sie auf der Alm! Menschen und Tiere verbringen seit Jahrhunderten die Sommermonate auf den hoch gelegenen Gebirgsweiden.
Sie spazieren über duftende Almwiesen in unberührter Natur, erfrischen sich an kristallklarem Wasser und wenn sich Ihre „Wadln“ nach der Wanderung in wohliger Müdigkeit bemerkbar machen, ist höchste Zeit zur kurzen Rast: Zeit, sich in eine der urigen Almhütten von den Sennleuten mit deftiger Jause und der typischen Salzburger Gastfreundschaft verwöhnen zu lassen.
Aufgetischt werden beliebte Schmankerl aus der Region: frische Butter, selbstgemachter Almkäse, noch warmes Holzofenbrot, deftiger Bauernspeck, eine herzhafte Brettljause, Sennhupfer oder Schwarzbeernockn mit erfrischender Buttermilch oder der Topfen – eben erst frisch zubereitet – sind ein wahrer Genuss.
Ein Stamperl Zirben- oder Voglbeerschnaps darf natürlich nicht fehlen.
Und mit neuer Kraft starten Sie dann Ihre Wanderung weiter zur nächsten Alm!
Die wohlverdiente Jause, das Tüpfelchen am I, bei Ihrem Wanderurlaub. Urige Almen laden zum Stärken und Entspannen ein.
Hütten im Tennengau, Abtenau und Umgebung
GENUSSWANDERN im Tennengau
Ihr Wanderurlaub wird mit einer Genusswanderung auch zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis.
„Salzburgerisch aufgetischt“ lautet das Motto – lassen Sie sich verwöhnen mit heimischen Schmankerl’n. Das SalzburgerLand genießt zurecht den Ruf als das Genussland Österreichs.
Holen Sie sich ein Stück SalzburgerLand zu sich nach Hause – mit folgenden Rezepten zum Nachkochen aus den
REZEPTSAMMLUNGEN aus dem Salzburger Land
Salzburger Landwirtschaft
Salzburger Hausmannskost
Salzburger Wirtshausrezepte
Salzburger Spezialitäten