Zutaten
- 30 dag Mehl
- 20 dag Butter
- 10 dag Zucker
- 4 Dotter
- je 1 Pk. Backpulver, Vanillezucker
- Prise Salz
- ca. 1/16 lt. Milch
Apfelmasse:
- 1/2 kg Äpfel
- 1/8 l Wein
- je 2 EL Zitronensaft, Zucker
- 4 Eiklar
- 15 dag Kristallzucker
Zubereitung
Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker einrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und fast fertig backen.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Mit Wein, Zitronensaft und Zucker weich dünsten, lauwarm auf den Kuchen streichen.
Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen, auf die Äpfel streichen und Kuchen fertig backen, bis der Baiser goldgelb ist.
Zutaten
- je 17 dag Mehl, Zucker
- 3 Eier
- 5 EL Wasser
- 1 Msp. Backpulver
- 70 dag Erdbeeren
- 2 Pk. Tortengelee
Creme
- 1/2 l Milch
- ¼ lt. Schlagobers
- 1 Pkg Vanillepudding
- 3 EL Zucker
- 4 Blätter Gelatine
- Rum
Zubereitung
Dotter, Zucker, Wasser schaumig schlagen, mit Backpulver vermengtes Mehl dazurühren und steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf ein befettetes Blech streichen und bei ca. 180°C goldgelb backen.
Milch aufkochen, angerührtes Vanillepuddingpulver und Zucker unterrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken in angewärmten Rum aufweichen. In erkalteten Vanillepudding unterrühren. Geschlagenes Obers vorsichtig unterheben. Die Puddingmasse auf Biskuit streichen, mit Erdbeeren belegen und mit Tortengelee-Überguss überziehen. Kalt stellen.
Abtenauer Knoblauchsuppe
Zutaten
- ca. 8-10 Knoblauchzehen
- 4 EL Mehl
- 2 EL Butter
- ¼ l.t Milch
- ¾ lt. Rindssuppe
- gut 1/8 lt. Rahm (Sahne)
- Semmelwürfel, Schnittlauch, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Mehl in Butter kurz anrösten, dann den gepressten Knoblauch dazugeben, mit Suppe aufgießen,
salzen, kurz aufkochen lassen und die Milch dazugießen, alles bei kleiner Flamme ca. 20 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Rahm verfeinern, mit Schnittlauch bestreuen und mit gerösteten Weißbrotwürfeln servieren.
Zutaten
- 70 dag Rehschulter oder -brust
- 6 dag Fett
- 4 dag Mehl
- je 1 Zwiebel, Karotte, Petersilienwurzel, Sellerieknolle
- 1/2 l Suppe
- 1/8 l Sauerrahm
- 1/16 l Weißwein
- Saft einer 1/2 Zitrone, 1 EL Senf,1EL Preiselbeeren,1Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Würfelig geschnittenes Rehfleisch salzen, pfeffern und in heißem Fett rasch braun anbraten, klein geschnittenes Wurzelwerk und Zwiebel einige Minuten mitrösten,mit der Suppe aufgießen, Lorbeerblatt, Senf, Preiselbeeren sowie Zitronensaft beigeben und weich dünsten. Das Fleisch herausnehmen, Mehl mit Sauerrahm versprudeln, einrühren, passieren, kurz aufkochen, mit Weißwein abschmecken und das Fleisch wieder dazu geben.
Mit Semmelknödel und Blaukraut servieren!
Zutaten
- je 300 g Butter, Zucker, Mehl
- 6 Eier
- Schale von einer ½ Zitrone
- 1 VZ
- 1 TL Backpulver
- ca. 1,5 kg Marillen (oder Zwetschken, Pfirsich…)
Zubereitung
Schnee schlagen, Butter, Dotter, Zucker, VZ, Zitr. Schale, schaumig schlagen, das mit Backpulver vermengte Mehl unterheben, Schlag langsam unterziehen. Teig auf Blech verteilen, mit Früchten belegen, ca. 40-45 Min. bei 160°C backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Zutaten
- 1/8 l Milch
- 3 geh. Eßl. Mehl
- 3 Eier
- etw. Salz, Butter,Rum,Zitr.schale, Rosinen
Zubereitung
Milch mit Mehl und Salz zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann Eier vorsichtig unterheben. In einer Pfanne Butter erhitzen und den gesamten Teig wie eine dicke Omelette herausbacken (auf beiden Seiten). Noch in der Pfanne mit der Gabel zerstückeln, (evtl. Rosinen dazugeben) mit Staubzucker bestreuen und gleich servieren. Dazu passt jede Art von Kompott.
Zutaten
Teig
- 30 dag Mehl
- 20 dag Margarine
- 10 dag Zucker
- ½ Pkg Backpulver
- 1 Ei
Für den Belag
- 0,75 l Apfelsaft
- 20 dag Zucker
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 800 g blättrig geschnittene Äpfel
- ¼ l mit Sahnesteif geschlagenes Schlagobers
- Etwas Zimt, Staubzucker
Zubereitung
Das mit Backpulver vermengte Mehl mit Butter abbröseln, Zucker und Ei dazugeben – den Mürbteig etwas rasten lassen.
Inzwischen Apfelsaft und Zucker aufkochen, Puddingpulver (in etwas Apfelsaft) auflösen, dazugeben, unter rühren nochmal kurz aufkochen, dann abkühlen lassen und die Äpfel dazugeben.
Den Mürbteig auswalken und die Form (mit Rand) belegen. Die Apfelmasse drauf schütten und bei 180° ca. eine ¾ Stunde backen.
(Die Torte ist beim herausnehmen noch flüssig) Einige Stunden kühlen lassen.
Anschließend mit geschlagener Sahne überziehen und mit Zimt bestreuen.
Zubereitung:
20 dag Mehl
18 dag Butter
je 10 dag Staubzucker, geriebene Mandeln
1 P. Vanillezucker
1 gestr. TL Backpulver
Marillenmarmelade für die Füllung
Glasur: 1 Becher Tortenglasur, gehackte Mandeln
Aus Mehl, Backpulver, kalter Butter, Zucker, Vanillezucker, geriebenen Mandeln rasch einen Mürbteig bereiten, ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig ausrollen, Kekse (Rundausstecher ca. 4 cm) ausstechen, bei ca. 200°C, ca. 10 Min. backen. Nach dem Erkalten je zwei Scheiben mit Marillenmarmelade bestreichen, zusammensetzen, mit Tortenglasur überziehen und mit gehackten Mandeln verzieren.
Zubereitung
40 dag Mehl
20 dag Roggenmehl
40 dag Rohzucker
3 ganze Eier,1 Eidotter (Eiklar für die Glasur aufheben)
8 dag zerlassene Butter
4 große Eßlöffel Honig
2 Teelöffel Natron
1 P. Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Neugewürz
etwas Milch (wenn Teig zu fest)
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem festen Lebkuchenteig verarbeiten und über Nacht rasten lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen, auswalken. Die erste Teighälfte auf ein befettetes Blech legen, die Fülle darauf verteilen, mit der zweiten Teighälfte abdecken. Bei ca. 170°C ca. 20-30 Min. backen.
Fülle:
10 dag geriebene Nüsse
je 12 dag Aranzini, Zitronat, Feigen
Alles klein schneiden und mit etwas Rum beträufeln.
Zitronenglasur:
20 dag Zucker
Saft einer halben ½ Zitrone
Schnee von 1 – 2 Eiklar zu einer steifen Masse verrühren.
Zutaten
- 50 dag Mehl
- je 20 dag Butter, Staubzucker
- 3 Eier
- 1 Pk. Backpulver
- 2 Pk. Vanillezucker
Fülle:
- 50 dag Topfen
- 1 Ei
- 12 dag Staubzucker,
- 10 dag Butter
- ca. ½ kg Äpfel
- Zimt, Zitronensaft
Zubereitung
Mehl mit Backpulver vermengen und mit Butter abbröseln. Mit Staubzucker, Vanillezucker, Eier vermengen und einen Mürbteig bereiten. Ausrollen und auf ein befettetes Backblech legen.
Weiche Butter, Staubzucker, Ei schaumig schlagen, mit Topfen und Zitronensaft gut verrühren. Die Masse auf den Teig verteilen, geraspelte Äpfel darauf verteilen und mit Zimt bestreuen. Ca. 40 Minuten backen.
Zutaten
- 200 g Käse
- ¼ lt. Milch
- 4 Semmeln
- 2 gekochte Erdäpfel
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- etw. Salz, Pfeffer, Muskat, Mehl, Fett zum Herausbacken
Zubereitung
Die Semmeln kleinwürfelig schneiden, Eier und Milch versprudelt darüber gießen. Die fein gehackte Zwiebel im Fett anrösten, den Käse kleinwürfelig schneiden, Kartoffeln ebenfalls klein schneiden und alles zusammen zur Knödelmasse geben, würzen. Mehl zum Binden darunter mischen, Laibchen formen und in heißem Fett herausbacken.
In Rindsuppe mit Schnittlauch bestreut servieren. Man kann die Kaspreßknödel auch als Hauptspeise mit Sauerkraut essen.
Zutaten
Erdäpfelteig
- 1 kg mehlige, geschälte Erdäpfel (am Vortag gekocht)
- 40 dag griffiges Mehl
- 10 dag Grieß
- 4 Eier
- Salz
Fülle
- 20 dag Grammeln (Grieben)
- 8 dag gehackte Zwiebel
- 3 EL Fett oder Öl
- Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch
Zubereitung
Erdäpfel fein passieren, mit allen Zutaten verkneten. 30 Minuten rasten lassen.
Fett erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun rösten, gehackte Grammeln und Gewürze dazugeben. 8 Kugerl formen und eventuell im Tiefkühlfach anfrosten. Den Teig zu einer Rolle drehen, in acht Teile schneiden.
Teigstücke flach drücken, Grammelkugeln darauf setzen, mit Teig umhüllen. In siedendem Salzwasser ca. fünf Minuten zart wallend kochen und sechs Minuten ziehen lassen. Knödel mit Sauerkraut servieren.
Zutaten
- 15 dag Mehl
- ¼ lt. Milch
- 4 Eier
- Salz
- 8 Weißbrotscheiben (evtl. Toastbrot)
- Zwetschkenmarmelade, Zimt, Zucker, Fett zum Herausbacken
Zubereitung
Aus Milch, Mehl, Salz, 2 Eier einen Backteig rühren. Die Weißbrotscheiben mit Zwetschkenmarmelade bestreichen, je zwei zusammensetzen, in den Backteig tauchen und in heißem Fett (Öl) beidseitig goldgelb herausbacken. Etwas auskühlen lassen, in den restlichen zwei verquirlten Eiern wenden und noch einmal im heißen Fett backen. Mit Zimtzucker bestreuen und warm servieren.
Zutaten
- 4 mittelgroße geschälte und entkernte Äpfel
- 15 dag Mehl
- 2 Eier
- etwas Milch, Rahm, Salz, Zucker, Vanillezucker, Schuss Weißwein,
- Kristallzucker und Zimt zum Wälzen
- Fett zum Herausbacken
Weinschaum
- 3 Eier
- 0,1 l Rot.- oder Weißwein
- 10 dag Kristallzucker
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen dickflüssigen Backteig bereiten. Äpfel in Scheiben (Radl) schneiden, im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen, durch den Backteig ziehen und schwimmend im Fett herausbacken.
Für den Weinschaum Eier und Zucker über Dampf schaumig rühren und dann wieder kalt schlagen.
Die Apfelradl noch warm auf Weinschaum anrichten, mit Zimt bestreuen und servieren.
Zutaten
21 dag Mehl
15 dag Butter
5 dag Staubzucker
8 dag Nüsse (halb Hasel- halb Walnüsse)
Prise Salz
Staubzucker und echten Vanillezucker zum Bestreuen
Aus Mehl, Butter, Staubzucker, Nüssen und Salz rasch einen Mürbteig bereiten und kurz kühl rasten lassen.
Zubereitung
Kleine Kipferln formen, auf ein befettetes Blech legen und backen. Noch heiß vorsichtig in einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker drehen. Die Kipferl sind sehr mürbe und zerbrechen leicht – aber sie zergehen förmlich auf der Zunge.
Zutaten
- 250 g Nudeln (Fleckerl)
- 100 g Margarine
- 1 kleiner Krautkopf
- 1 Knoblauchzehe, Zwiebel
- 1 Eßl. süßer Paprika, Essig
- etw. Salz, Pfeffer, Kümmel, süßer Rahm
Zubereitung
Fleckerl in Salzwasser kernig kochen, abschrecken. Zwiebel und Knoblauch in Margarine andünsten, paprizieren und mit Essig löschen. Kraut waschen und fein hobeln, mit den Gewürzen und Salz leicht dünsten (eventuell mit Suppe aufgießen). Mit süßem Rahm verfeinern und die Fleckerl unterheben. Mit viel frischem Schnittlauch heiß servieren.